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by Alessandro Bezza
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Lana Cotta
Gekochte Wolle
Boiled Wool
Il tessuto principe dell'abbigliamento tirolese che ora viene ripetutamente utilizzato anche dai grandi stilisti.
Der Haupt Stoff Kleidung Tiroler nun wiederholt von Top-Designern verwendet.
The main fabric clothing Tyrolean now is repeatedly used by top designers.
La lana cotta fa parte dei primi tessuti che l'uomo ha utilizzato ed era molto diffusa nei paesi del centro-nord dell'europa.

Il procedimento per ottenere questo materiale era molto faticoso e consisteva nel lavorare della lana vergine sfregandola energicamente con le mani in acqua calda e sapone fino all'ottenimento di un panno unico e compatto.

Questo procedimento è stato semplificato notevolmente dall'introduzione di macchinari specifici che permettono di ottenere un tessuto più fitto e resistente del tessuto iniziale ma che mantiene le stesse caratteristiche della lana di tosa.

Il filato di pura lana vergine viene lavorato con delle speciali macchine per maglieria fino ad ottenere un tessuto dalla particolare lavorazione chiamata Links-Links. Mediante il calore, l'acqua e l'azione meccanica il tessuto viene successivamente ristretto di un terzo rispetto alla sua misura originaria: il sottile strato squamoso della lana si apre, le fibre si arruffano tra di loro e la maglia infeltrisce.

L'azione meccanica, che è una delle parti fondamentali del processo di lavorazione della lana cotta, viene oggi svolta dalle follatrici ("lavatrici" di grandi dimensioni) e può durare da 30 minuti a 12 ore. Dopo la follatura il prodotto viene asciugato in piano per permettere al tessuto il naturale assestamento delle fibre.

La lana cotta non solo mantiene inalterate tutte le proprietà della lana, ma riesce ad esaltarle efficacemente:
  • L'elevata capacità di trattenere il calore viene decisamente accresciuta.
  • La capacità di assorbire l'umidità risulta notevolmente aumentata.
  • L'elasticità della fibra viene mantenuta intatta.
  • L'acqua e lo sporco hanno più difficoltà ad attaccarsi alla fibra.
  • La traspirazione viene migliorata.
Die Wolle ist Teil der ersten Gewebe, die der Mensch hat eingesetzt und war in den Ländern Mittel- und Nordeuropa weit verbreitet.

Das Verfahren, um dieses Material zu erhalten war sehr schwierig und war es, die Wolle reibt kräftig mit den Händen in warmem Seifenwasser, bis einer einzigen kompakten Tuch zu arbeiten.

Dieser Prozess wurde stark durch die Einführung von speziellen Maschinen, die eine Gewebe dichter und fester als das ursprüngliche Gewebe zu erhalten erlauben vereinfacht, sondern behält die gleichen Eigenschaften des Vlieses Wolle.

Das Garn aus reiner Schurwolle ist mit speziellen Strickmaschinen verarbeitet werden, um ein Gewebe mit speziellen Verfahren genannte Links-Verbindungen zu erhalten. Durch Erhitzen wird das Wasser und die mechanische Beanspruchung des Gewebes anschließend von einem Drittel im Vergleich zu seiner ursprünglichen Maß eingeschränkt: die dünne Schicht Plattenepithel der Wolle öffnet die Fasern verwickelt werden zwischen diesen und der Maschen Filzen.

Die mechanische Einwirkung, die einer der wichtigsten Teile des Herstellungsprozesses der Walk ist, wird heute von Walkgeführt ("Waschen" groß) und kann von 30 Minuten bis 12 Stunden dauern. Nach dem Mahlen wird das Produkt in Plan getrocknet, um den Stoff in die natürliche Sedimentation von den Fasern zu ermöglichen.
Die Wolle hält nicht nur alle Eigenschaften der Wolle, sondern schafft es, effektiv zu erhöhen:
  • Die hohe Kapazität, um Wärme zu halten ist definitiv gestiegen.
  • Die Fähigkeit, Feuchtigkeit zu absorbieren, wesentlich erhöht.
  • Die Elastizität der Faser intakt gehalten.
  • Die wasser- und schmutz größere Schwierigkeiten Befestigung an der Faser.
  • Schweiß verbessert.
The wool is part of the first tissues that man has used and was widespread in the countries of central and northern europe.

The process to obtain this material was very difficult and was to work the wool rubbing vigorously with your hands in warm, soapy water until a single compact cloth.

This process has been greatly simplified by the introduction of specific machines that allow to obtain a tissue denser and stronger than the original tissue but maintains the same characteristics of the fleece wool.

The yarn of pure new wool is processed with special knitting machines to obtain a fabric with special process called Links-Links. By heating, the water and the mechanical action of the fabric is subsequently restricted by a third compared to its original measure: the thin layer squamous epithelium of the wool opens, the fibers become entangled between them and the mesh felting.

The mechanical action, which is one of the key parts of the manufacturing process of boiled wool, is today performed by fulling ("washing" large) and can last from 30 minutes to 12 hours. After milling the product is dried in plan to allow the fabric to the natural settling of the fibers.

The wool not only maintains all the properties of wool, but manages to exalt effectively:
  • The high capacity to retain heat is definitely increased.
  • The ability to absorb moisture is considerably increased.
  • The elasticity of the fiber is maintained intact.
  • The water and dirt have more difficulty attaching to the fiber.
  • Perspiration is improved.
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